“三位一体”学生故事丨通往梦想温肯的路径,我都想抓住

2024-03-10 | 招生信息

人物名片:

黄裕雯

温州肯恩大学2023级会计学(国际会计方向)

毕业高中:杭州市源清中学

01 了解温肯 | 更像是注定的相遇

与温肯的相知、相遇更像是注定。从小接受国内传统教育的我,一直对西方的教育理念和教学环境充满好奇与向往。高中时期,英语一直是我的优势学科,再加上这几年不断看到国内考研内卷严重的新闻报道,我便萌生出希望能出国读研的想法。第一次听说温肯是高二时一次与亲戚的对话中,至此这所年轻的中外合作大学就这样闯入我的视野。

我还记得自己特意去互联网上查询关于温肯的信息,当那句“Start here, Go anywhere 于此启航,走向世界”的标语跳出来,我一下就被吸引住了。在温肯公布的毕业数据中,多数毕业生都有机会进入海外名校读研,在本科期间学生就可以自由申请去美国肯恩交换,并且能享受学费优惠政策。我想,温肯似乎就是我想去的那一种大学。

但步入高三,成绩的起伏让我对自己的高考产生怀疑,并且疫情结束后中外合作大学的火热,让我不禁担心温肯的分数线会出现较大的涨幅。这时,学校老师推荐了我一条考学路径——“三位一体”,它可以通过学考、校考、高考三者的综合成绩进行录取,如果学考和校考发挥得不错,就有更大机会被温肯录取。于是,我抓住了它。

02 “三一”体验 | 年轻开放的国际化魅力

2023年4月,我第一次来到温肯的校园。至今我都还记得,当时许多教授同学站在学校的路旁欢迎我们的到来,温肯的吉祥物人偶还与我们考生们相互击掌,预祝大家考试顺利。开放热情,是我对温肯的第一印象。

走入校园,我很快就被那独特的美式建筑风格所吸引。我惊讶地发现,这个学校里的每幢建筑都有着不同设计,内部设施更是干净舒适,“高大上”是我对温肯的第二感受 。

但在“三位一体”考场中,一翻开试卷,全英文的试题就给了我一个“下马威”。与其他学校千篇一律的结构化、半结构化面试,无领导小组考核不同,温肯的笔试考题内容范围广但又非常有趣。有像“第一届奥运会是在哪里举办”这一类型的常识题,也有比高考难度大、内容复杂的英语阅读,还有令我头疼的脑筋急转弯以及一系列逻辑思考问题。但与其说这是一场考试,倒不如说这是一个打怪过关的过程,因为觉得题目很有意思而且每做完一题就有着很大的成就感。其实在参加“三位一体”的过程中,我也逐渐感受到这所中外合作大学的魅力:开放包容,国际化,年轻有活力,这也让我更加坚定了加入这所大学的想法。在回家的途中,我就开始期待自己能有机会在几个月后收到来自这所大学的录取通知书。

03 就读感受 | 在这里不断找到闪光点

加入温肯的这半年中,我充分感受到这所学校的独特魅力,也让我有机会不断发掘自己的闪光点。

刚开学时的我内向胆小,现在的我是学生大使,策划校园活动,向家长同学介绍学校……一开始,我只能用贫瘠的词汇拼凑出意思,现在的我能与外籍教授无障碍沟通。我也更敢于在课堂上与教授积极互动了,因为在温肯,教授强调的不再是客观问题的对错,而是鼓励我们以批判性思维进行全面思考,同学们可以畅所欲言表达自己的观点。与此同时,温肯也充分尊重学生的意愿,为其提供更广阔的舞台,我不仅可以自己安排课表,还可自由选择相关课程与教授。学校自由转专业政策更让我们有机会不断探索真正的热爱。

在这里你可以加入各种社团,组建自己的乐队,发起自己感兴趣的研究项目,甚至可以与其他同学合伙开一家咖啡店。曾经看到有评价说温肯是一所“没有围墙的大学”。的确,温肯一直都一所开放包容的学校,它的门永远向世界敞开。我憧憬在接下来的三年里温肯带给我的无限可能,也期待有更多志同道合的朋友能加入温肯。